Inizia osservando il colore del vino. Questo può darti informazioni e indizi sulla sua età, sulla tipologia di uve utilizzate per la produzione e sulle tecniche di vinificazione.
I vini più leggeri e freschi tendono ad avere colori più chiari, mentre i vini più corposi e strutturati normalmente presentano colori più intensi e scuri.
Posiziona il bicchiere contro la luce, lasciando che i riflessi penetrino attraverso il vino. Osserva attentamente le varie sfumature, dai rossi intensi agli ambrati delicati.
Il colore è il primo invito a farsi coinvolgere dal mondo del vino e dalle sue storie.
Agitando delicatamente il vino e facendolo roteare nel bicchiere, si facilita l'ossigenazione, aumentandola e consentendo al vino di liberare tutti gli aromi e di esprimere al meglio le sue potenzialità.
L’operazione di agitare e far girare il vino nel bicchiere è particolarmente indicata per i vini rossi e strutturati.
In generale per i vini d’annata, i vini bianchi leggeri o gli spumanti è sufficiente un’azione più delicata, perché possono essere già aperti.
Infine, osserva la lacrima…L'aderenza di un vino al bicchiere viene anche chiamata "lacrima" e si riferisce alle tracce di liquido che rimangono sulle pareti interne del bicchiere dopo che è stato inclinato.
Questo fenomeno è principalmente legato alla corposità e alla consistenza del vino. Guarda come il vino aderisce al bicchiere.
La velocità di discesa delle “lacrime” indica un vino più alcolico o più corposo.
Avvicina il bicchiere alle narici e lascia che gli aromi ti catturino.
Annusa il vino per cogliere gli aromi.
Muovi il bicchiere delicatamente per far rilasciare gli odori.
Cerca di individuare le varie sfumature del bouquet, identificando gli odori fruttati, floreali, speziati o terrosi.
Annusare il vino in anticipo prepara il palato alle sensazioni gustative che seguiranno durante la degustazione.
Riconosci se i profumi sono in armonia con il vino.
La temperatura a cui viene servito e conservato il vino è molto importante e può avere un impatto determinante sulle sue caratteristiche aromatiche, gustative e strutturali. Generalmente:
• i vini bianchi si servono a temperature più basse, tra gli 8° e i 12°
• i vini rossi leggeri tra i 12° e i 16°
• i vini rossi strutturati tra i 16° e i 20°.
Assapora il vino, facendo attenzione ai diversi sapori.
Cerca di identificare i gusti primari (come frutta, fiori, agrumi, minerali ecc.), i gusti secondari (come quelli derivanti dall'affinamento e invecchiamento in legno) e i sapori terziari (come quelli sviluppati durante l'invecchiamento in bottiglia).
Prova ad esercitarti con le sensazioni in bocca, inclusa la texture (leggera, media, corposa), l'acidità, i tannini (se si tratta di un vino rosso) e la persistenza del sapore.
Il retrogusto del vino è la sensazione di gusto che rimane in bocca dopo aver deglutito il vino.
Questa fase della degustazione è fondamentale per valutare la qualità e la complessità di un vino.
Presta attenzione al retrogusto dopo aver deglutito il vino, perché ti darà molte informazioni sulla struttura complessiva del vino.
Il cibo può influenzare notevolmente la percezione del vino e viceversa.
Puoi giocare sulla complementarità o sul contrasto.
Per esempio, puoi seguire la regola colore con colore e abbinare i vini rossi alla carne rossa e i vini bianchi a ricette di carni bianche o pesce.
Puoi anche utilizzare la regola del contrasto, abbinando un vino fresco come il Prosecco Extra Dry ad un pesce grasso come il salmone o al sushi, per un effetto di pulizia e freschezza al palato.
Lascia spazio alla tua creatività, sperimenta diversi tipi di abbinamento vino e cibo e prenditi il tempo per testare.
La degustazione è un’esperienza soggettiva e personale e solo così puoi scoprire le tue preferenze.
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