Pubblicato :
06/08/2019 16:56:09
Categorie :
@MondoColderove
Questa settimana #MondoColderove parlerà della sboccatura o degorgement, una fase che permette l’eliminazione dei lieviti dopo la seconda fermentazione avvenuta attraverso il metodo classico.
Per prima cosa è fondamentale convogliare i lieviti nel collo della bottiglia capovolgendola a mano o attraverso dei macchinari che si chiamano giropallet. Una volta che i lieviti sono presenti solo sul collo della bottiglia l’operazione può essere effettuata in due modi diversi: alla glace o a la volèe, cioè con l’aiuto del ghiaccio o con l’abilità del cantiniere. La prima modalità (alla glace) consiste nel far ghiacciare solo il collo della bottiglia che contiene i lieviti, metterla in posizione verticale e rimuovere il tappo corona che permette l’espulsione del cilindro di ghiaccio con i lieviti. Mentre il metodo alla volèe, ormai poco usato, consiste nel mettere la bottiglia in verticale e aprire il tappo nel momento in cui la bolla d’aria incontra i lieviti che sono presenti nella bottiglia, permettendo l’espulsione con una minima perdita di spumante.
A domenica prossima per il prossimo articolo di #MondoColderove.
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