Pubblicato :
06/08/2019 15:55:52
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@MondoColderove
#MondoColderove oggi ci porta alla scoperta del metodo di vinificazione Charmat. Il metodo Charmat o Martinotti-Charmat è un procedimento per spumantizzare vino mediante la rifermentazione in un grande recipiente chiuso a temperature controllate e regolabili chiamato autoclave.
Il punto di partenza è un vino fermo che viene messo all’interno dell’autoclave con l'aggiunta di zuccheri e lieviti come previsto dai disciplinari e dalla legge. I lieviti, gli zuccheri e l'aumento della temperatura, danno origine ad una fermentazione che talvolta aumenta di poco la gradazione alcolica e che sempre da origine all'anidride carbonica; tale fermentazione è chiamata seconda fermentazione che, a differenza della prima, non disperde la carbonica nell’ambiente grazie alla tenuta stagna dell’autoclave.
Si tratta di un processo naturale abbastanza veloce che dura in genere dai 30 ai 90 giorni e termina quando i lieviti non hanno più zuccheri da trasformare e quindi sono esausti e si depositano sul fondo del contenitore per essere successivamente asportati. Al termine di questo processo il vino dovrà essere centrifugato, filtrato, stabilizzato, ulteriormente filtrato e infine imbottigliato.
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