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Aprire e chiudere una bottiglia, stappare uno spumante, far decantare un vino particolare sono gesti molto semplici che non richiedono capacità da barman o sommelier, tuttavia l'uso di accessori professionali, rende più agevole queste (in apparenza) semplici manovre migliorando anche la conservazione dei vino in bottiglia quando stappata, mantenendone a lungo la fragranza.
Per aprire, conservare, servire e degustare bene il vino c’è bisogno di strumenti adeguati.
Nelle prossime righe riportiamo le informazioni basilari sugli accessori di uso più comune:
lo stopper, o tappo per bottiglie di vino, si usa per mantenere il vino fresco e conservato una volta aperte le bottiglie. Solitamente è realizzato in silicone o acciaio inossidabile e viene inserito nel collo della bottiglia per chiudere ermeticamente il vino. Colderove propone uno stopper brevetto waf con testa in fibra waf e uno stopper Delta per vini fermi
esistono diversi tipi di cavatappi, tra cui il classico cavatappi a doppia leva come il nostro cavatappi syncro dotato di taglia capsule per aprire il sigillo di cera o alluminio sulla bottiglia, il cavatappi a vite senza fine e il cavatappi a farfalla. In questo sito è in vendita anche il cavatappi brevetto waf un oggetto di design inconfondibile nelle sue forme, si distingue per praticità, sicurezza e bellezza.
è un recipiente, solitamente di forma ampia e arrotondata, utilizzato per aerare e versare il vino I suoi compiti sono: • favorire l’ossigenazione del vino affinché possa liberare i suoi aromi e profumi • fare in modo che eventuali sedimenti si depositino nel fondo e non vadano a finire nel bicchiere. L’utilizzo del decanter è indispensabile per i rossi invecchiati, come il nostro Foglia Oro 917 o l’Amarone oppure il Nuvola di fiori vino bianco frizzante “con il fondo”
I bicchieri da vino sono alleati preziosi per valorizzare l'esperienza di degustazione.
In vetro trasparente consentono di apprezzare il colore e altre caratteristiche del vino come l’aderenza.
I bicchieri da vino rosso sono di solito più ampi e con una forma più arrotondata per consentire all’aria di entrare in contatto con il vino in quantità sufficiente a far esaltare i suoi profumi.
I bicchieri da vino bianco sono invece più piccoli e con una forma più stretta per mantenere il vino fresco e concentrare i profumi.
I bicchieri da vino hanno anche un gambo lungo per afferrarlo e tenerlo durante la degustazione per evitare di riscaldarlo con le mani e poter osservarlo facilmente e in trasparenza, Gli esperti sostengono che la forma e la dimensione del bicchiere influenzano la percezione del vino e consigliano quindi di utilizzare i bicchieri corretti per il tipo di vino che si sta degustando.
Per finire riportiamo una “best practice”: è importante lavare i bicchieri da vino con acqua calda e sapone neutro risciacquandoli molto bene per evitare che residui di odori o sapori ne influenzino la degustazione.
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